Наверх

Легал Консалт Ваш Внешний Помощник Легал Консалт +7 (812) 644-54-54
Заказать звонок
Обратная связь

191002, г.Санкт-Петербург, ул. Разъезжая, дом 5,
лестница №1, 4 этаж, офис 141, местный номер 233

Пн-Пт: 11:00 - 17:00
Каталог услуг

Приостановление течения сроков действия документов иностранных граждан и граждан РФ

Президент подписал Указ «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», в соответствии с которым приостанавливаются течение сроков действия документов с 15 марта по 15 июня 2020 года, включая патенты, сроки пребывания, визы, разрешения на работу и разрешения на привлечение иностранных работников, разрешения на временное проживание, виды на жительство и другие документы.

В соответствии с пояснениями УВМ ГУ МВД РФ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области:

"Постановка на учет по месту пребывания иностранного гражданина, срок действия которой истек в период с 15 марта по 15 июня 2020 г., является действительной в течение 93 дней с даты окончания срока ее действия, указанного в уведомлении о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (отрывной части бланка уведомлении о прибытии иностранного гражданина в место пребывания), в том числе для получения государственных услуг.

Иностранные граждане, вновь прибывшие в место пребывания  в период с 15 марта по 15 июня 2020 года, а также по окончании данного периода подлежат постановке на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены Федеральным законом от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Регистрация по месту жительства иностранного гражданина по адресу жилого помещения, срок действия которой истек в период с 15 марта по 15 июня 2020 г., является действительной в течение 93 дней с даты окончания срока ее действия, указанного в отметке о регистрации иностранного гражданина по месту жительства, в том числе для получения государственных услуг, при условии, что данный иностранный гражданин обладает правом пользования указанным жилым помещением.

Виза иностранного гражданина, срок действия которой истек в период с 15 марта по 15 июня 2020 г., является действительной в течение 93 дней с даты окончания срока ее действия, указанного в данной визе, в том числе для выезда из Российской Федерации.

После 15 июня 2020 г. указанная виза при наличии оснований  (работа, учеба, болезнь и пр.) подлежит продлению в установленном порядке.

Разрешение на временное проживание или вид на жительство иностранного гражданина в Российской Федерации, срок действия которых истек в период с 15 марта по 15 июня 2020 г., являются действительными в течение 93 дней с даты окончания срока их действия, указанной в данных разрешении на временное проживание или виде на жительстве, в том числе при рассмотрении документов, необходимых для выдачи или замены такому иностранному гражданину вида на жительства в Российской Федерации.

Уведомление о подтверждении временного или постоянного проживания иностранного гражданина в Российской Федерации подается в сроки, предусмотренные пунктом 9 статьи 6 и пунктом 11 статьи 8 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». При этом необходимо учитывать, что указанное уведомление может быть подано иностранным гражданином в более поздний срок (после завершения мероприятий по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID – 19) без предоставления документов, подтверждающих невозможность подачи данного уведомления в установленный срок.

Течение срока разрешения на привлечение иностранных работниковразрешения на работу, патента для осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами и лицами без гражданства, у которых он истекает в период с 15 марта 2020 г. по 15 июня 2020 г. приостановлено до окончания указанного периода.

Разрешения на привлечение иностранных работников, разрешения на работу, патенты для осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами и лицами без гражданства, срок действия которых истек в период с 15 марта по 15 июня 2020 г., являются действительными в течение 93 дней с даты окончания срока их действия.

Иностранные граждане, своевременно не покинувшие территорию Российской Федерации и не имеющие разрешения на работу или патента, вне
зависимости от цели въезда в период с 15 марта по 15 июня 2020 г. могут
осуществлять трудовую деятельность без получения разрешений на работу или патентов.

Работодатели и заказчики работ (услуг) при условии выполнения ими установленных ограничений и иных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, вправе привлекать иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы и не имеющих разрешения на работу, при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, с соблюдением требований  приказа МВД России от 04.06.2019 № 363 «Об утверждении формы ходатайства иностранного гражданина (лица без гражданства) о привлечении его в качестве высококвалифицированного специалиста и порядка его заполнения, а также форм и порядков уведомления Министерства внутренних дел Российской Федерации или его территориального органа об осуществлении иностранными гражданами (лицами без гражданства) трудовой деятельности на территории Российской Федерации».

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18.04.2020 № 274 приостанавливается на период с 15 марта по 15 июня 2020 г. включительно  течение:

срока действия свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, свидетельства участника Государственной программы, удостоверения беженца, свидетельства о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу, у которых на указанный период истекают сроки действия. В обозначенный 90-дневный период иностранным гражданам не требуется совершать действий для продления сроков действия свидетельств о временном убежище, удостоверений беженца;

срока нахождения за пределами Российской Федерации участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее - Государственной программы), членов их семей, в случае если указанные лица не имеют возможности въехать в Российскую Федерацию до истечения 6-месячного срока нахождения за ее пределами. При этом, указанный период не засчитывается в срок действия статуса. С учетом вышеизложенного не будут приниматься решения об аннулировании свидетельств участников Государственной программы по данным основаниям."

Источник: 78.мвд.рф



© 2015 ИП ОГАЙ М.А. | Карта сайта
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Легал Консалт

Адрес: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Разъезжая, дом 5, лит.А, 4 этаж, офис 141.
Телефон: +7 (812) 644-54-54
E-mail: office@vvplc.ru
Карта сайта
© 2020 ИП ОГАЙ М.А.