+7 (812) 644-54-54
Заказать звонок
Обратная связь

191002, г.Санкт-Петербург, ул. Разъезжая, дом 5,
лестница №2 до дворе, 2 этаж, офис 221/1, местный номер 233

Время работы: Пн-Чт: 9:30 - 18:00, Пт: 9:30 - 17:00

ИП или ООО — что регистрировать?

Любая предпринимательская деятельность в нашей стране может осуществляться только в рамках закона. Процедура создания новой фирмы зависит от правовой формы организации, выбранной ее владельцами. Но при всех условиях она регулируется сводом нормативных правил: от кодексов и федеральных законов до подзаконных актов.

Открытие бизнеса в РФ разрешается в виде:

  1. ИП. В этом варианте фирма образуется по инициативе гражданина и не подразумевает создания юридического лица.
  2. Хозяйственных обществ (к коим принадлежит и ООО). Учредителями таких компаний могут стать и физические лица, и сторонние коммерческие структуры.

Работа предпринимателя в статусе ИП имеет целый ряд плюсов, которые не свойственны для деятельности ООО:

  • небольшой перечень обязательных мероприятий, необходимых для регистрации фирмы;
  • отсутствие требований о ведении официального учета доходов и расходов;
  • возможность руководства и управления текущей деятельностью без формальных процедур (для принятия хозяйственных и организационных решений ИП, к примеру, не нужно созывать собрания или оформлять протоколы);
  • полная свобода в способах распоряжения и направлениях использования выручки;
  • минимальные расходы на начальном этапе (не нужно формировать уставный капитал, а госпошлина для регистрации составляет всего 800 рублей против 4000 рублей при открытии ООО).

Но в деятельности индивидуальных предпринимателей также есть ограничения и сложности, которые заставляют задумываться о более удобных правовых формах для своего бизнеса. Например, если Вы решили открыть фирму в качестве ИП, будьте готовы к тому, что:

  1. Все обязательства новой фирмы распространяются и на личное имущество ее собственника (при этом ответственность учредителей ООО ограничена лишь рамками внесенной ими доли в уставный капитал).
  2. Руководство бизнесом может осуществляться только его владельцем лично. То есть нельзя передать часть таких обязанностей наемному работнику, и приходится самому принимать постоянное участие в текущей работы компании (в ООО подобные функции возлагаются на выборный единоличный или коллегиальный исполнительный орган).
  3. При налаживании деловых связей с крупными контрагентами и продвижении на рынке могут возникнуть препятствия (как правило, при заключении серьезных контрактов предпочтение отдается ООО и юридическим лицам других форм собственности).
  4. Не получится вести совместную деятельность.

Решение — только за учредителем нового бизнеса! Оно будет верным, если учесть особенности будущей фирмы, финансовые возможности и цели работы.



© 2015 ИП ОГАЙ М.А. | Карта сайта
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Легал Консалт

Адрес: 191002, г.Санкт-Петербург, ул. Разъезжая, дом 5, лит.А, 2 этаж, офис 221/1.
Телефон: +7 (812) 644-54-54
E-mail: office@vvplc.ru
Карта сайта
© 2017 ИП ОГАЙ М.А. Продвижение сайтов: Demis GroUp.

Наверх